Главная | Регистрация | Вход | RSS

Суббота, 27.04.2024, 13:38

Меню сайта
Объявления
Уважаемые родители, информацию о приеме детей в первый класс вы найдете в разделе "Родителям"
Наши сайты

 

Электронный журнал



1
 

 
 

Азбука безопасности













_____________________________________________________________________________








_________________________________________________________________







_______________________________________________________










________________________________________________








_______________________________________________












_____________________________________________________




______________________________________



ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ



_______________________________________

         - БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ



ПАМЯТКА



_____________________________________________________









Видеоролик по вакционопрофилактике


Смотреть ролик



Меры профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций)



Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

       Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:       пищевой, водный, контактно – бытовой.

       Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

       Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

       При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

       Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".

       Делая покупки, следует обращать внимание на то, в каких условиях хранятся продукты, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

       Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать:

            Основные меры профилактики.

       Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

       1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

       2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

       3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

       4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

       5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

       6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

 Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

       7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

       8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

       9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

      10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

       
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

       В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. 

Берегите себя!



Информация о состоянии аварийности на территории Калининградской области
За 12 месяцев 2022 года на территории Калининградской области 
зарегистрировано 866 (АППГ- 935) дорожно-транспортных происшествий с 
пострадавшими, в которых 80 (АППГ- 92) человек погибло и 991                  
(АППГ- 1094) получили ранения. 
Виновниками 87,9% всех происшествий явились водители транспортных 
средств, нарушившие правила дорожного движения. По их вине совершено 761 
ДТП (АППГ-823), в которых 65 (АППГ-72) человек погибло и 899 (АППГ-997) 
получили ранения. В рамках принятия превентивных мер по профилактике 
аварийности на дорогах области пресечено 996 тысяч 266 нарушений правил 
дорожного движения.  
Зарегистрировано 77 ДТП с участием водителей с признаками 
опьянения (-16,3%), в которых 19 человек погибло (-29,6%) и ранено 103 
(+1,0%). В аналогичном периоде прошлого года- 92 ДТП, в которых 27 человек 
погибло и 102 получили ранения. 

Аварийность с участием детей (до 14 лет)

С участием несовершеннолетних зарегистрировано 100 (-14,5%; СЗФО:               
-10,1%; Россия: -0,4%) ДТП, в которых ранено 107 (-13,0%; СЗФО: -10,0%; 
Россия: -0,2%) подростков, погибших нет (12 мес. 2021 г. - 0; СЗФО: +15,6%; 
Россия: -1,1%). В аналогичном периоде прошлого года 117 ДТП с участием 
детей, в которых 123 получили ранения, погибших нет.
В 22 (АППГ-23) ДТП установлены нарушения правил дорожного 
движения со стороны подростков, в которых 22 (АППГ-24) подростка получили 
ранения.

Сотрудниками Госавтоинспекции за управление транспортных средств в 
состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского 
освидетельствования задержано 3506 водителей транспортных средств. 
Зарегистрирован 291 (АППГ-301) наезд на пешеходов, в которых 24 
(АППГ-32) человека погибло и 276 (АППГ-279) получили ранения. Из них по 
вине самих пешеходов совершено 94 (АППГ-97) ДТП, в которых 18               
(АППГ-24) человек погибло и 76 (АППГ-74) получили ранения. На 
регулируемых пешеходных переходах совершено 42 (АППГ-41) ДТП, вне 
пешеходных переходах - 144 (АППГ-156)
                               





 
 
ВНИМАНИЕ
Уважаемые родители! С информацией о внедрении ПФДО на территории МО "Багратионовский городской округ" вы можете познакомиться в разделе "Новости"
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Поиск по сайту
Форма входа


Единое окно доступа к образовательным ресурсам






Августовская педагогическая конференция


Сеть творческих учителей
 



 
'Федеральный портал Российское образование Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма Калининградский областной институт развития образования Агентство по делам молодежи Калининградской области Приоритетный национальный проект «Образование» Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Школьный портал Калининградской области Сайт Федерального Государственного Образовательного Стандарта Министерство образования Калининградской области Министерство образования и науки Российской Федерации Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Политика конфиденциальности